Efectos del aislamiento social y la soledad en el perfil cognitivo de adultos de mediana edad - Arana Nombera, Harold Alessandro (2024)
El aislamiento social y la soledad son factores que están afectando cada vez a más personas en el mundo y la evidencia sugiere que están relacionados con el deterioro de procesos cognitivos. El objetivo del presente artículo es revisar la evidencia disponible acerca del efecto del aislamiento social y la soledad en el perfil cognitivo de adultos de mediana edad. Métodos: Se efectuó una extensa búsqueda estructurada en las bases de datos de PubMed, Scopus, Science Direct y EBSCO. En primera instancia los resultados fueron importados a Mendeley, gestor de referencias, donde fueron eliminados los duplicados, para posteriormente extraer los artículos relevantes al tema de acuerdo al título y abstract que cumplieran los criterios de inclusión. Resultados: La soledad persistente se asoció a puntajes cognitivos más bajos y a menor volumen del lóbulo temporal, hipocampo y ventrículos laterales más grandes, sin embargo, cuando se consideran factores como la edad, la depresión y el gen APOEe4, la asociación tiende a disminuir, con un panorama similar para la combinación de soledad y el aislamiento, mas no para el aislamiento social. Conclusión: La soledad más que el aislamiento social son factores que independientemente o en combinación se han asociado a una función cognitiva más baja cuando se comparan con aquellos en ausencia de estos factores, sin embargo, los resultados deben ser analizados cautelosamente debido a la existencia de múltiples factores que pueden intervenir o mediar esta relación. Se necesitan más estudios enfocados en población de mediana edad para dilucidar mejor esta relación.