Características clínico epidemiológicas de pacientes adultos mayores con COVID-19 atendidos en el Hospital Santa María de Cutervo - Rojas Chavez, Darwin Jhamir (2024)
Objetivo: Describir las características clínico epidemiológicas de los pacientes adultos mayores con COVID-19 atendidos en el Hospital Santa María de Cutervo, periodo enero - junio del 2021. Material y métodos: estudio descriptivo transversal retrospectivo en 166 pacientes adultos mayores. Resultados: se obtuvo que el 57.83% fueron varones, la mediana de edad fue 67 con un rango de 60 a 95 años, el lugar de procedencia que predominó fue urbano con 61.45%, la comorbilidad más frecuente fue la hipertensión arterial (38.55%), seguido de diabetes mellitus (13.25%). Entre los signos y síntomas predominaron: tos (45.18%), cefalea (32.53%), dolor torácico (31.93%), el 27.61% de los pacientes se presentaron asintomáticos al momento del diagnóstico. El tipo de prueba diagnóstica más utilizada fue serológica (51.20%), seguida antígeno (47.59%). Conclusiones: las características clínico epidemiológicas de los pacientes adultos mayores son similares a las obtenidas en otras investigaciones a excepción de los pacientes asintomáticos. Se recomienda realizar estudios con mayor tamaño muestral con el fin de identificar factores que modifiquen el curso de la infección por SARS-CoV-2.