Diseño de un sistema compactador de residuos flotantes de 6m3 para la optimización del saneamiento en la acequia Cois-Chiclayo - Bellasmil Morales, Wender Andre (2024)
El presente estudio aborda el diseño de un sistema compactador de basura de 6 m³ destinado a recolectar residuos flotantes en la acequia Cois de Chiclayo, Per˙, con el objetivo de mitigar la contaminación ambiental y mejorar la calidad del agua en el canal. La investigación surge de la problemática ambiental crítica que enfrentan cuerpos de agua en la región debido a la acumulación de residuos sólidos, los cuales generan impactos negativos en los ecosistemas y en la calidad de vida de las comunidades locales. El diseño técnico integra parámetros específicos del entorno, como el flujo de agua y la cantidad de residuos, para garantizar un sistema funcional y sostenible. El análisis técnico permitió definir características clave del compactador, como su capacidad, presión de compactación de 0.172 MPa y dimensiones específicas adaptadas al entorno. Los materiales seleccionados, como el acero AR200, aseguran resistencia y durabilidad. El sistema mecánico de compactación fue elegido por su eficiencia operativa y costo accesible, con una potencia requerida de 0.5 HP, además que la maquina llega a tener un costo total de S/. 51,950.00 Las conclusiones confirman que el sistema es técnicamente viable y puede ser implementado en condiciones locales similares, contribuyendo al desarrollo ambiental y tecnológico de la región. Futuros estudios deberían enfocarse en integrar tecnologías avanzadas y evaluar el impacto socioeconómico del proyecto.