Autoeficacia y comunicación interprofesional en médicos y enfermeras de un hospital provincial de Chota, 2024. - Custodio Campos, Rossy Marbeth (2025)
A pesar de ser fundamental, tanto la autoeficacia y la comunicación entre profesionales de la salud no siempre alcanzan los estándares ideales en el ámbito sanitario. Esta situación está estrechamente vinculada con resultados insatisfactorios para los pacientes. Cuando los médicos y enfermeras carecen de confianza en sus habilidades, pueden perder seguridad en sí mismos, desistir fácilmente y no lograr los resultados esperados. Y cuando la comunicación es deficiente en la atención médica, puede ocasionar retrasos en el tratamiento, diagnósticos incorrectos, lesiones irreparables o incluso la pérdida de vidas de los pacientes. Objetivo: determinar la relación entre autoeficacia y comunicación interprofesional en médicos y enfermeras de un hospital provincial de Chota en el año 2024. Materiales y Métodos: El presente trabajo de investigación es correlacional, la población estuvo conformada por 117 profesionales de la salud. Se aplicaron dos cuestionarios, la Escala de Autoeficacia en el Trabajo (EAT) y la Escala sobre Habilidades de Comunicación (EHC). Resultados: Se determinó mediante el coeficiente de correlación de Spearman que se obtuvo el valor de p = 0.002 < 0.01, indicando que existe una correlación positiva media entre autoeficacia y comunicación interprofesional. Conclusión: Si existe una relación entre la autoeficacia y la comunicación interprofesional.