La pensión de invalidez en la ley N° 19990 para su adecuada aplicación en el Perú - Salazar Cabrera, Andy Yalim Piere (2021)
Es objeto la investigación describir la pensión de invalidez en el sistema regulado por el Decreto Ley N° 19990 para su apropiada aplicación en el Perú. Se busca reconocer la naturaleza jurídica de la seguridad social y los alcances que tienen respecto de sus asegurados. Es Objetivo establecer una adecuada regulación normativa para su aplicación de la pensión por invalidez y conocer si con una adecuada regulación normativa para su aplicación se mejoraría la determinación de la pensión por invalidez en el derecho ley N° 19990. El estudio es de enfoque cuantitativo, con tipo descriptiva – explicativa, con diseño no experimental. La población estuvo figurada en total por 53 informantes, entre loscuales están comprendidos funcionarios de la ONP, operadores del derecho y litigantes libres que conforman la colectividad jurídica del distrito jurídico – administrativo de Lambayeque Los resultados permiten afirmar que la colectividad jurídica y funcionarios, están deacuerdo en que el conocimiento adecuado de las Normas logrará la protección de la persona humana y garantizaría una pensión digna. Resalta la conclusión que la correcta aplicación de la efectividad del seguro social y pensionario debe contar con una adecuada regulación legal, que permita el cumplimiento del justo derecho a percibir pensión de invalidez del art. 25 en el Decreto Ley N° 19990, para que no se vulnere el derecho constitucional social a unapensión considerando los criterios expresados por los tribunales internacionales, lo cual, está conllevando erróneamente al verdadero medio y fin en cuanto a suaplicación.