Estudio De Las Propiedades Físicas Y Mecánicas Del Concreto Usando Ceniza De Cáscara De Arroz Y Pet - Lozano Sanchez, Jaime Jamill (2023)
La producción del concreto representa una demanda de energía y materias primas, esto genera contaminación y además una sobreexplotación de canteras ocasionando la escasez de agregados. Este articulo tiene por objetivo estudiar las propiedades del concreto al remplazar parcialmente (6%, 9%,12%, 15%) el cemento por ceniza de cascara de arroz (CCA) y la arena (2%, 3%, 4%, 5%) por PET. Se realizo ensayos de calidad para determinar las características del concreto para diseños 210 y 280 kg/cm2. Se obtuvo como resultados que la trabajabilidad de todas las combinaciones está dentro de los parámetros considerados para un concreto de consistencia plástica (asentamiento de 3” a 4”). La resistencia a la compresión para F’c=210 kg/cm2 del CP= 228.78 kg/cm2, las combinaciones optimas son 6%CCA=230.83 kg/cm2, 9%CCA=229.81, 6%CCA-2%PET=232.31 kg/cm2, 6%CCA-3%PET =231.14 kg/cm2 y 9%CCA-2%PET =230.66; Para F’c=280 kg/cm2 el CP= CP=301.87 kg/cm2, las combinaciones optimas son 6%CCA=304.38 kg/cm2, 6%CCA-2%PET=232.31 kg/cm2, 6%CCA-3%PET =231.14 kg/cm2 y 9%CCA-2%PET =230.66. Resistencia a la tracción del concreto patrón para f’c=210 kg/cm2 es 2.08 Mpa; las combinaciones optimas son 6%CCA=1.75 MPA y 6%CCA-2%PET=2.17 MPa. Para f’c=280 kg/cm2 la resistencia a la tracción es 2.42 Mpa sin ser superada. La resistencia a la flexión f’c=210 kg/cm2 a los 28 días del CP es 59.60 kg/cm2 y para f´c=280 kg/cm2 es 72.24 kg/cm2, ninguna combinación logra superar. Concluyendo que los porcentajes óptimos para CCA es 6% y 9 %; para PET es 2% y 3% ya que si logran mejorar las propiedades del concreto.