Dependencia emocional e ideación suicida en estudiantes femeninas de una universidad de Chiclayo,2021 - Custodio Cevallos, Marycris Lidia (2022)
La investigación fue tipo básica, cuantitativa y descripción correlacional, con un diseño correlacional y así poder identificar los niveles de relación de las variables, la cual se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre dependencia emocional e ideación suicida, la cual fue aclarada con una muestra de 105 estudiantes femeninas de una universidad de Chiclayo, cuyas edades son desde 18 a 30 años, las cuales fueron evaluadas mediante el cuestionario de dependencia emocional (Lemos y Londoño, 2006) y el cuestionario de ideación suicida de (Beck, 1969); mostrando que existe una relación estadísticamente significativa directa entre dependencia emocional e ideación suicida (Rho=527) y el 27,8% de variabilidad de ideación suicida se encuentra explicada por una dependencia emocional; asimismo, se aprecia que el nivel de dependencia emocional es alto con 60%, en cambio en ideación suicida arroja un nivel bajo con 76% . por último, se muestra que existe una correlación directa entre dependencia emocional e ideación suicida.