Resistencia al cizallamiento de resina compuesta con dos tipos de tratamiento de superficie cementada en dentina, Chiclayo 2018 - Bocanegra Alarcón, Christian Anibal (2018)
La presente investigación tiene por objetivo determinar el grado de resistencia al cizallamiento de resina con dos tipos de tratamiento de superficie cementados en dentina, para lo cual se ha realizado un estudio inductivo experimental, ensayo clínico, diseño experimental puro en el que se determina la relación causa y efecto mediante la técnica in vitro, analizando una muestra de 68 piezas dentales en laboratorio. Se obtuvo como conclusiones que al evaluar la resistencia al cizallamiento de resina con tratamiento de superficie con adhesivo convencional se ha observado que presenta un valor promedio de 9.48 MPa y una desviación típica de 3.55; la resina con tratamiento de superficie con adhesivo universal presenta un valor promedio de resistencia al cizallamiento de 15.21 MPa y una desviación típica de 5.05; comparando los dos tipos de cementación se observa que el adhesivo convencional presenta menor resistencia al cizallamiento (9,48 MPa) que el adhesivo universal (15,21 MPa); finalmente se concluye que la resistencia al cizallamiento de resina con tratamiento de superficie con adhesivo convencional es diferente a la resistencia al cizallamiento de resina con tratamiento de superficie con adhesivo universal.