Cuidados de enfermería a paciente con apendicitis portador de bolsa de colostomía en un Hospital Público, Chiclayo - 2025 - Custodio Ayasta, Erika Geraldine (2025)
Introducción: Una colostomía es una abertura en el vientre (pared abdominal) que se realiza durante una cirugía. Por lo general, se necesita una colostomía porque un problema está causando que el colón no funcione correctamente, o una enfermedad está afectando una parte del colon y esta debe extirparse. Objetivo: Evaluar los cuidados de enfermería brindados al paciente con apendicitis portador de bolsa de colostomía en un hospital público de Chiclayo durante el año 2025. Discusión: La valoración se efectuó con los patrones prácticos de Virginia Henderson, en el que se vio reflejado 5 patrones alterados y diagnósticos de enfermería se interrelacionaron con las taxonomías de resultados de enfermería (NOC) y las intervenciones de enfermería (NIC). Conclusiones: La ejecución de los planes e intervenciones en un paciente con apendicitis portador de bolsa de colostomía requiere cuidados de enfermería exhaustivos que abarquen no solo el aspecto físico (manejo del estoma, control del dolor y prevención de complicaciones), sino también el aspecto educativo y emocional, favoreciendo así su recuperación y adaptación a la nueva condición.