Evaluación de las Propiedades Físicas y Mecánicas del Eco-Mortero incorporando Polietileno de Alta Densidad (HDPE), como Sustituyente Parcial del Agregado Fino - Burga Sanchez, Saul (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar las propiedades físicas y propiedades mecánicas del mortero en dosificaciones 1:3, 1:4 y 1:5, sustituyendo el agregado fino con polietileno de alta densidad (HDPE). El diseño de mezcla de mortero convencional y ecomortero se realizó sustituyendo el agregado fino en porcentajes de HDPE al 0.5%, 1.0%, 1.5% y 2.0%, se realizaron un total de 405 especímenes, de las cuales se determinó el porcentaje óptimo de sustitución de HDPE evaluando su resistencia a los 7, 14 y 28 días; por consiguiente, se evaluó el mortero patrón y modificado en unidades de albañilería con el porcentaje óptimo de sustitución para cada dosificación, teniendo un total de 54 muestras. Los resultados muestran que la sustitución del agregado fino por HDPE mejora en porcentajes del 1.0%, su fluidez se encuentra en los parámetros de 110% ± 5%, su peso unitario compactado disminuye respecto a la muestra patrón en un rango de 0.2% - 2.8%, su resistencia a compresión, flexión y tracción aumenta en un rango de 4.0% - 11% para la sustitución de 0.5% y 1.0%; los elementos de albañilería presentan mejoras respecto a su muestra patrón con el mortero con sustitución de HDPE al 1.0%. Se concluyó que sus propiedades del mortero y de los elementos de albañilería mejoran con el porcentaje óptimo de sustitución al 1.0% de HDPE, por lo tanto, es viable su uso en el ámbito constructivo