Diseño de mezcla de mortero incorporando escorias de aluminio secundario - Coronel Heras, Christofer Raul (2023)
Los subproductos industriales como las escorias siderúrgicas se generan excesivamente, dificultando su eliminación y poniendo en peligro al medioambiente, haciendo que muchos investigadores busquen una solución a estos residuos como un material constructivo. El objetivo del estudio fue diseñar mezcla de mortero incorporando escorias de aluminio secundario, siguiendo una metodología experimental. Se elaboraron muestras de mortero reemplazando la arena por escoria de aluminio secundario en 5%, 10%, 15% y 20% para diseños de 1:3.5, 1:4, 1:5, 1:6, que les realizaron ensayos de fluidez, densidad, resistencia a la compresión y resistencia a la flexión en mortero, y ensayos en albañilería como resistencia a la adherencia, resistencia a la compresión en prismas y resistencia a la compresión diagonal. Los resultados indicaron que la muestra de mortero óptima fue la de 15% de escoria de aluminio secundario con un diseño de 1:3.5, obteniendo en comparación de la muestra patrón un aumento de la fluidez y densidad de 8.45% y 17.09% respectivamente, a los 28 días la resistencia a la compresión y resistencia a la flexión del mortero presento un aumento del 31.65% y 42.31% respectivamente, asimismo, las muestras de albañilería con la dosificación óptima aumento la resistencia a la adherencia, resistencia a la compresión en prismas y resistencia a la compresión diagonal en 18.65%, 28.59% y 24.14% respectivamente. Se concluyó que la escoria de aluminio secundario se puede utilizar hasta un 15% para obtener los máximos beneficios y usarlo para la construcción de muros de albañilería.