CODEPENDENCIA Y ASERCIÓN EN PAREJAS PERTENECIENTES A UNA COMUNIDAD RURAL DE FERREÑAFE - Monje Cubas, Jhon Alonso (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo establecer la relación entre codependencia y aserción de pareja en mujeres. La investigación cuantitativa y diseño transversal correlacional contó con una muestra de 64 mujeres con pareja de una comunidad rural del distrito de Ferreñafe, Chiclayo. Los instrumentos utilizados fueron el “ICOD” de Noriega y el “ASPA Forma A” de Carrasco, ambos instrumentos baremados por Carhuapoma y Jiménez (2016). Los resultados del estudio indican que existe relación positiva débil entre la codependencia con la sumisión y agresión (p<.01 y p<.05). En la codependencia predomina el nivel alto con 65.6%. El uso de la aserción predomina con el 67.2% de las participantes. Existe relación positiva entre el mecanismo de negación con la sumisión de la aserción de pareja (p<.05). No existe relación entre el desarrollo incompleto de la identidad con la aserción de pareja (p>.05). La represión emocional se relaciona de forma positiva con la aserción, sumisión y agresión-pasiva (p<.05). No existe relación entre la orientación rescatadora con la aserción de pareja (p>.05).