CULTURA TRIBUTARIA Y SU INCIDENCIA EN LA EVASIÓN DE IMPUESTOS EN LOS COMERCIANTES DE ABARROTES DEL MERCADO MOSHOQUEQUE – LAMBAYEQUE 2017 - Capuñay Neyra, José Guadalupe (2019)
La presente investigación denominada “CULTURA TRIBUTARIA Y SU INCIDENCIA EN LA EVASIÓN DE IMPUESTOS EN LOS COMERCIANTES DE ABARROTES DEL MERCADO MOSHOQUEQUE – LAMBAYEQUE 2017”, es un tema de mucho interés ya que toma dos aspectos muy importantes en estos tiempos que son la cultura tributaria y evasión de impuestos; y este a su vez es un problema que abarca en la mayoría de los países, especialmente en los países menos desarrollados sobre la falta de cultura tributaria que tienen las personas y como esta genera el caos sobre la evasión de impuestos provocando un déficit en la economía de nuestro país, y a la vez perjudicando a personas en extrema pobreza ya que con los impuestos recaudados el estado haría más obras. Esta investigación tiene como objetivo general determinar en qué medida la cultura tributaria incide en la evasión de impuestos de los comerciantes de abarrotes en la zona de estudio, para ello se utilizó un diseño de investigación experimental donde solamente se midieron las variables de cultura tributaria y evasión de impuestos con una muestra probabilística conformada por los comerciantes abarroteros del mercado Moshoqueque, utilizando como instrumento un cuestionario con preguntas y a la vez teniendo alternativas con escala de tipo Likert, donde nos permitirá medir el grado de conocimientos sobre aspectos tributarios, creencias, actitudes y comportamiento ante el fisco, en la cual nos permite obtener un grado de conformidad ante las preguntas planteadas. Del estudio se concluyó que la falta de cultura tributaria influye demasiado en la evasión de impuestos por parte de los comerciantes de abarrotes del mercado Moshoqueque. Podemos concluir que los comerciantes de abarrotes del mercado Moshoqueque; evaden impuestos por el simple hecho de desconfianza que tienen hacia la Administración tributaria y ante el Estado ya que no manejan con honestidad la recaudación de los impuestos, aunque no solo sería una de las causas sino que el fisco no tiene tanto interés en llegar al contribuyente de manera eficaz para que los comerciantes puedan pagar sus impuestos y así contribuir con el bienestar común.