Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas del concreto sustituyendo el agregado fino por vieiras trituradas y adicionando fibra de nylon - Diaz Merino, Liseth (2024)
Actualmente, la industria de la construcción busca concretos de mayor calidad y sostenibilidad. Por ello, esta investigación evaluó el reemplazo parcial del agregado fino por Vieiras Trituradas (VT) en 5%, 10%, 15% y 20%, y adición de Fibra de Nylon (FN) en 0.25%, 0.5% y 0.75% del peso del concreto, para una resistencia objetivo de 210 kg/cm2. El propósito fue determinar la influencia de VT y FN en las propiedades físicas y mecánicas. Los resultados evidenciaron que 15% de VT fue óptimo en todos los ensayos a compresión, tracción, flexión y módulo elástico, con ampliación de resistencias en comparación al Concreto Patrón (CP) de 10.90%, 10.06%, 10.26% y 12.63% respectivamente; por otro lado, en la combinación de 15% VT y 0.25% FN maximizó la resistencia a compresión, flexión y módulo elástico, con aumentos de 16.2%, 17.45% y 18.91%. Para tracción, 15% VT y 0.5% FN incrementó la resistencia en 17.16% respecto al concreto patrón. En conclusión, reemplazar parcialmente el agregado fino con 15% VT y adicionar cantidades controladas de FN, mejora las propiedades mecánicas del concreto. Este estudio aporta alternativas sostenibles para la construcción, al emplear materiales no convencionales que cumplen requerimientos de calidad. El uso de VT y FN representa una opción viable para obtener mayor resistencia con materiales amigables al ambiente.