Relación entre la edad cronológica y la calcificación dental del tercer molar inferior mediante el método de Demirjian - Campos Medina, Josmell Marino (2017)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la edad cronológica y la calcificación dental del tercer molar inferior mediante el método de Demirjian en radiografías panorámicas digitales de pacientes de 7 a 25 años de edad atendidos en la Clínica Odontológica Santa Apolonia de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo – CHICLAYO – PERÚ, durante el periodo 2013 – 2015. El diseño del estudio fue descriptivo y retrospectivo. 209 radiografías panorámicas digitales, las que fueron evaluadas en un ambiente con buena iluminación mediante un negatoscopio marca Konex. Los datos fueron presentados en tablas y gráficos estadísticos mostrando las medias, medianas, desviaciones estándar, valores mínimos y máximos de la edad cronológica. De igual forma, se presentó las frecuencias absolutas y relativas de los estadíos de calcificación dental. Para determinar la relación entre la edad cronológica y los estadíos de calcificación se empleó el Coeficiente de Correlación Rho de Spearman. Se consideró un nivel de significancia del 5%. La probabilidad fue calculada en base a la distribución t para la pieza 38 y 48. El estudio concluyó que existe correlación positiva y altamente significativa entre la edad cronológica y la calcificación dental del tercer molar inferior mediante el método de Demirjian en radiografías panorámicas digitales de pacientes de 7 a 25 años de edad, tanto para la pieza 38 como para la pieza 48 (p<0.001), con coeficientes de correlación de Spearman de 0.841 y 0.832 respectivamente.