Estrategias de comercialización para mejorar la rentabilidad de la cooperativa agraria cafetalera Montaña Azul Ltda – Coopacma Lonya Grande - 2018. - Castillo Banda, Mileyne (2019)
La presente investigación titulada “Estrategias de comercialización para mejorar la rentabilidad de la cooperativa agraria cafetalera montaña azul Ltda” – Coopacma Lonya grande – 2018”, es un trabajo científico que se fundamenta en las teorías relacionadas con las variables y el instrumento aplicado. El Objetivo General fue: Determinar que Estrategias de Comercialización mejoran la Rentabilidad de la Cooperativa Agraria Cafetalera Montaña Azul Ltda.” – COOPACMA, Lonya Grande – 2018, y para logarlo se realizó recolección de información investigada con anterioridad. Se utilizo el tipo de estudio descriptivo, con diseño de investigación no experimental, se tuvo como población y muestra a 10 trabajadores de la Cooperativa Montaña Azul, a los cuales se les aplico un cuestionario para conocer las estrategias comerciales utilizadas, realizando a la vez análisis a los estados financieros mediante la aplicación de ratios. Para cumplir con el objetivo de la investigación se aplicó un cuestionario a la muestra y análisis a los informes financieros que comprenden los estados financieros y el análisis de los indicadores de rentabilidad los mismos que forman parte de los resultados de la investigación, donde se llegó a determinar que en la empresa no tiene debidamente implementada una política de estrategias en comercialización y su rentabilidad está disminuyendo. Finalmente se concluye que las estrategias de comercialización si influyen en la rentabilidad, pues de una buena política de distribución, política de precios o de canales de distribución la empresa va a poder recuperarse de la disminución de la rentabilidad que está teniendo los últimos años.