Desarrollo y caracterización de un Bioplastico a partir de cáscara de maracuyá (Passiflora edulis) - Escribano Cajo, Víctor Manuel (2020)
La cáscara de fruto de maracuyá es un subproducto, producido en la región Lambayeque y de bajo costo. La presente investigación tiene como objetivo obtener un bioplástico a partir de cáscara de maracuyá y como aditivo plastificante la glicerina. La incorporación de glicerina a partir de 25% afecto a la resistencia de tracción y elongación. La incorporación de glicerina reduce la absorción de agua en los bioplásticos. El bioplástico elaborado 100% cascara de maracuyá se obtuvieron las mejores propiedades mecánicas de tracción y elongación, son más hidrófilas en comparación con la que tenían glicerina. El espesor fue aumentando a la agregación de glicerina y están en dos matrices diferentes, una es las propiedades mecánicas, bioplástico hecho a cascara de maracuyá demostraron ser más resistentes y menos flexibles, la formulación basada en una mezcla de cascara de maracuyá y glicerina se obtuvieron resultados de ser menos resistentes a tracción y elongación. Los resultados sugieren que el bioplástico tenían alto contenido de absorción de agua y buenas propiedades mecánicas. Cumpliendo con la Norma UNE-EN 13432:2001.33 obtuvimos en el día 43 perdió el 93% masa inicial en compostaje, es un producto biodegradable. Los resultados mostrados en la investigación nos una alternativa para dar valor agregado a los residuos agroindustriales, en la elaboración de bioplástico para utilización en las diferentes aplicaciones industriales.