Análisis del liderazgo transformacional en una Institución policial de Chiclayo, 2023 - Ñañez Lopez, Luis Ronald (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo analizar el nivel de liderazgo transformacional en la Unidad de Seguridad del Estado de Chiclayo, el tipo de investigación, fue básica, de diseño no experimental, descriptivo, tomó al corte transversal pues se midió la variable una sola vez; la población lo comprendió 80 colaboradores de la Unidad de Seguridad del Estado de Chiclayo, distribuidos en diferentes áreas (Extranjería, Investigaciones, Seguridad de personalidades, logística y administrativos), la muestra lo conformó 65 colaboradores, que fueron considerados según los criterios de inclusión y excusión; se usó la técnica de la encuesta con su instrumento cuestionario, conformado por 22 ítems, usándose la escala de Likert, a través del Alfa de Cronbach se obtuvo la confiabilidad del instrumento, 0,932, como resultado se obtuvo que el liderazgo transformacional podría beneficiarse de mejoras en todas las dimensiones evaluadas. Las áreas identificadas como malo y regular señalan oportunidades para el desarrollo del liderazgo en términos de motivación e inspiración, estimulación intelectual y habilidades individuales, se concluye que los líderes deben mejorar su capacidad para comunicar una visión positiva y fomentar el desarrollo personal y profesional de sus colaboradores, además se promuevan un entorno que valore la creatividad y la innovación, lo cual es crucial para mejorar el rendimiento del equipo y adaptarse a desafíos imprevistos siendo necesario fortalecer competencias como la empatía y la comunicación clara, elementos esenciales para un liderazgo efectivo que fomente un ambiente de trabajo cohesivo y motivador