Plan de gestión de residuos sólidos para reducir la contaminación ambiental de Chiclayo 2023 - Asenjo Adrianzen, Valeria Alessandra (2024)
La presente indagación tuvo como finalidad proponer un plan de gestión de residuos sólidos para reducir la contaminación ambiental en Chiclayo 2023, recurriendo así a una metodología aplicada con enfoque cuantitativo, tomando en cuenta para ello una muestra de 369 habitantes del referido distrito seleccionada mediante un muestreo aleatorio simple, a quienes les fue aplicado un cuestionario previamente validado por tres expertos. En este sentido, los resultados demostraron que el 61% manifestó que la gestión de residuos es regular, mientras que el 12.5% la calificó como óptima, atribuyendo a la acumulación de desechos la ausencia de horarios determinados para la recolección y las escasas campañas de concientización sobre el reciclaje. Asimismo, el 82.1% de participantes señaló que la contaminación ambiental es regular, haciendo responsable a la población sobre ello, expresando a su vez, que la quema de basura y la mala manipulación de residuos incrementan la gravedad del caso. Fundamentándose en estos hallazgos, se realizó el diseño de estrategias plan anteriormente mencionado, buscando mejorar la calidad ambiental de la zona y la salud de sus pobladores.