Factores asociados a malnutrición en niños menores de 3 años de edad en un centro de atención primaria de un distrito de Chiclayo - Ñiquen Reque, Daniel Alejandro (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados a malnutrición en niños menores de 3 años de edad en un centro de atención primaria de un distrito de Chiclayo. Material y métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo-analítico, no experimental y transversal. Se aplicó un cuestionario a madres y se analizaron registros CRED de 312 niños menores de 3 años atendidos en el centro de salud de Ciudad Eten. Resultados: El 59.6% de los niños presentó malnutrición, siendo más frecuentes la desnutrición aguda (27.6%) y el sobrepeso (20.8%). Se halló asociación significativa con factores sociodemográficos como edad (p=0.005), sexo (p=0.045) y procedencia (p=0.012); factores económicos como ingreso familiar (p=0.035), número de personas en el hogar (p=0.029) y gasto en alimentación (p=0.003); ambientales como acceso a agua potable (p=0.019), alcantarillado (p=0.013) y recolección de basura (p=0.023); y culturales como conocimiento sobre alimentación complementaria (p=0.028), lactancia materna exclusiva (p=0.033) y prácticas de higiene (p=0.028). En el análisis multivariado, se identificaron como predictores el bajo gasto en alimentación (OR=2.24), conocimiento inadecuado sobre alimentación complementaria (OR=1.05) y falta de acceso a agua potable (OR=1.07). Conclusiones: La malnutrición infantil está determinada por múltiples factores. Los resultados orientan a fortalecer desde la atención primaria las estrategias de educación nutricional y mejorar el acceso a servicios básicos, a fin de reducir el riesgo nutricional en la primera infancia.