Producción de bloques de concreto tipo p adicionando ceniza de cáscara de arroz y fibras de agave sisal - Díaz Pinto, Kevin Heiner (2024)
En el ámbito de la construcción, se viene realizando la utilización de residuos de ceniza cáscara de arroz y fibra agave sisal como aglomerante al diseño de mezcla en el concreto, tuvo como objetivo mejorar la producción de bloques de concreto tipo P, mediante la incorporación de CCA y FAS como aditivo aglomerante al diseño de mezcla, en su metodología experimental aplicativa, donde se realizó 540 muestras divididas en un grupo de bloques de concreto Tipo P convencionales y grupos experimentales, en dosificaciones de CCA en porcentajes del 5%, 10%, 15% ,20% y FAS al 1%, 2%, 3%, 4%, para luego ser ensayadas para variación dimensional, alabeo, absorción, área de vacíos, densidad, succión, resistencia a compresión en pilas y muretes, en sus resultados se tiene resultados desde el patrón con el 5 % de CCA arrojando 57.89 kg/cm2 , pero si adicionamos 5% de CCA más 1 % de FAS nos da un 30.65 kg/cm2 y para resistencias en pilas adicionando un 5 % de CCA al 5% mas 1 % de FAS arroja 83.21 kg/cm2 , por último, para resistencia en muretes con un valor en 8.92 kg/cm2 , se concluyó que adicionando un 5 % de CCA y 1% FAS muestra 30.65 kg/cm2 en resistencia a compresión de unidades de albañilería, comprobando así la hipótesis planteadas que si llego a cumplir en este estudio, demostrando una novedosa técnica constructiva para el bien de futuras construcciones.