Desempeño del Concreto Estructural Ligero Incorporando Nanosilice y Polimeros Reciclados - Gallardo Guerrero, Jhunior Joel (2023)
La reutilización de polímeros reciclados se ha convertido en un factor esencial para producir concretos estructurales de baja densidad, fundamentales para reducir cargas muertas y con su reutilización mitigar la contaminación ambiental; Por ello la presente investigación tiene por objetivo evaluar el desempeño del concreto estructural ligero incorporando nanosilice y polímeros reciclados. Se realizó un análisis mediante un diseño experimental en base a dosificaciones de 30%, 40%, 50% y 60% de polímero reciclado (PR) como reemplazo parcial del agregado grueso por volumen y combinaciones parciales con nanosilice (N) de 0.6%, 1.0%, 1.4% y 1.8% por peso de cemento para diseños de 175 kg/cm2 y 210 kg/cm2 . Los resultados mostraron una influencia significativa en el concreto, observándose que el asentamiento y contenido de aire alcanzaron valores por encima del 17% y 100% respectivamente con 60PR, el peso unitario disminuyó en hasta 30% con 60PR y 24% con 50PR siendo este último el diseño con densidad óptima. En las propiedades mecánicas la resistencia a la compresión se redujo considerablemente en hasta 50% y 18.90% aplicando 60PR en respectivamente, asimismo, la tracción y flexión disminuyeron en hasta 34% y 31% con 60PR, sin embargo, se determinó un deterioro no significativo en el módulo elástico del 5% y 10% con 50PR y 60PR. Se concluyó que el PR ocasiona reducciones significativas en las propiedades mecánicas y la dosificación óptima para contrarrestar es de 1.4N, alcanzando resistencias promedio mediante combinaciones de 1.4N+50PR y 1.8N+50PR respecto al concreto patrón.