Revisión sistemática: Exposición a la violencia en adolescentes - Pita Camacho, Cristhian Stefano (2025)
Esta revisión sistemática explora la problemática de la exposición a la violencia durante la adolescencia, una etapa del desarrollo caracterizada por una alta sensibilidad emocional y social. El interés de este trabajo radica en los efectos que distintos tipos de violencia pueden generar en el bienestar integral de los adolescentes. Si bien existe abundante literatura sobre el tema, los enfoques teóricos, metodológicos y contextuales son diversos, lo que dificulta una comprensión estructurada. Por ello, el objetivo de este estudio fue reunir y analizar la evidencia científica reciente sobre esta temática. Se realizó una búsqueda en bases de datos como Scielo, Redalyc, Segob y Unicef, utilizando términos en español e inglés. Tras aplicar criterios de selección rigurosos, se eligieron 20 investigaciones relevantes. Cada una fue examinada considerando variables como país de publicación, año, tipo de violencia tratada, población estudiada, diseño metodológico y principales conclusiones.