Influencia de las fibras de bambú en las propiedades mecánicas del concreto - Huaman Flores, Diana Alexia Del Rosario (2025)
El bambú, al ser incorporado en el concreto, puede mejorar significativamente sus propiedades mecánicas y físicas. El objetivo de este análisis fue evaluar las características específicas del bambú, así como su influencia en el comportamiento del concreto, incluyendo propiedades como la resistencia a la compresión, flexión, tracción y módulo elástico. Se realizó una revisión sistemática de 37 artículos científicos, los cuales proporcionaron datos sobre el impacto de las fibras de bambú en el concreto. Los resultados obtenidos sugieren una tendencia positiva en la mejora de la resistencia a la flexión y la tracción con la adición de fibras de bambú, especialmente en concentraciones moderadas. Sin embargo, se observó que su efecto sobre la resistencia a la compresión varía, mostrando una ligera disminución en concentraciones superiores al 1.5%; además, la incorporación de fibras de bambú mejora la trabajabilidad del concreto, aunque algunas concentraciones elevadas afectaron la estabilidad del volumen. Concluyendo que el bambú resulta ser un refuerzo prometedor para mejorar las propiedades mecánicas del concreto, especialmente en aplicaciones donde se priorizan la flexión y la tracción, representando una opción más sostenible en la construcción.