La detención por flagrancia delictiva en el código procesal penal peruano y la libertad de la persona humana en Trujillo - Ascate Pérez, Pompeyo (2021)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la detención por flagrancia delictiva de acuerdo al artículo 259 del Código Procesal Penal peruano y su afectación en la libertad de la persona humana en Trujillo. El estudio se abordó desde un enfoque integral de la libertad de la persona humana desde su significadocomo derecho fundamental y dimensión física de la persona humana, así como comprender la flagrancia delictiva desde las teorías puramente subjetiva, objetivo formal y objetivo material y sus diferentes características. Se utilizó el enfoque cuantitativo y cualitativo, con un alcance explicativo, con diseño no experimental decorte longitudinal explicativo. La cantidad de la muestra fue determinada por el muestreo por razonamiento, los instrumentos de recolección de la información fueron la guía de análisis documental y la guía de entrevista. Se encontró que los requisitos para que exista flagrancia delictiva son la inmediatez temporal y la inmediatez personal, así como la necesidad urgente de intervención por parte de la Policía Nacional del Perú. Del mismo modo se propuso un proyecto de Ley que derogue los incisos 3 y 4 del artículo 259 del Código Procesal Penal por no reunir los requisitos que fundamentan la flagrancia delictiva. En cuanto a lo descriptivo existen diferencias significativas con las leyes de países de Europa y Sudamérica.