Impacto del programa juntos en la pobreza del distrito de San Ignacio - Medina Concha, Engel Duber (2022)
Mi investigación surgió en base de la necesidad de poder analizar el impacto que tiene el Programa Juntos, siendo el objetivo general: Evaluar si el Programa Juntos impacta en la pobreza del distrito de San Ignacio - Cajamarca 2019. La investigación empleada fue de tipo descriptiva, y se empleó un modelo econométrico de probabilidad lineal. Finalmente, se determinó que el impacto del incentivo monetario que ha sido medido a través del ahorro, es decir si las transferencias se han utilizado en ahorros y mejoro la calidad de vida, ha sido positivo; es decir un incremento del ahorro, la probabilidad de mejorar la calidad de vida se incrementa en 3%. Así mismo la inexistencia de los espacios y la falta de voluntad para articular a los actores locales para llevar acciones en conjunto que logren la sostenibilidad social que el país necesita para mitigar este flagelo.