Estudio de las propiedades fisicas y mecánicas del mortero reforzado con fibra de estopa de coco - Montenegro Gonzales, Ivan (2025)
El aumento de la basura agrícola debido al crecimiento poblacional y la expansión industrial amenaza el medio ambiente si no se gestiona adecuadamente. Esto impulsa la búsqueda de opciones sostenibles para el mortero, como la fibra de estopa de coco (FEC). El objetivo del estudio fue evaluar la influencia de la FEC en aplicaciones del mortero y en las propiedades mecánicas de la mampostería de ladrillos de arcilla. Se prepararon mezclas de mortero con una proporción de 1:4, incorporando FEC pretratada en porcentajes de 0.5, 1.0, 1.5 y 2% y una longitud de 2 cm. Se realizaron pruebas de fluidez, resistencia a la compresión, flexión y tracción en las muestras de mortero. La mampostería se evaluó mediante pruebas de adhesión de prismas, compresión axial en prismas y compresión diagonal en muros. Los resultados mostraron que la fluidez disminuyó con la adición de FEC. La incorporación de 1.5% de FEC mejoró la resistencia a la compresión en un 9.87%, la resistencia a la flexión en un 25.08% y la resistencia a la tracción en un 18.09%. Además, en los ensayos mecánicos de las unidades de albañilería, la adherencia de los prismas aumentó un 47.98%, la compresión axial en prismas un 11.29% y la resistencia a la compresión diagonal un 37.76%. En conclusión, la adición de FEC mejora significativamente las propiedades del mortero, convirtiéndose en una alternativa viable para la construcción sostenible.