Programa cognitivo conductual para evitar el uso desmedido de las redes sociales en adolescentes de un centro educativo en Chiclayo - Vallejos Arias, Marcos Oswaldo (2024)
La investigación tuvo como objetivo general aplicar un Programa Cognitivo Conductual para prevenir la adicción a las redes sociales en los estudiantes de una institución educativa pública de Chiclayo. Teniendo como metodología un diseño de tipo aplicado, corte transversal, enfoque mixto, nivel explicativo y un diseño pre experimental pre test-post test. Se aplicaron 2 instrumentos, uno de ellos es el ARS (Adicción a las Redes Sociales), para obtener una información previa y posterior. Seguido se desarrolló y aplico el programa cognitivo conductual. Se aplicó a una población de 139 estudiantes, de ambos sexos, quienes fueron evaluados para diagnosticar el estado actual del nivel de adicción a redes sociales. En cuanto a la confiabilidad se utilizó el estadístico Alfa de Cronbach, hallando un valor de 0,844 pretest y 0,942 post test, corroborando que la prueba presenta consistencia interna. Resultados: Se determinó la situación inicial hallando que el nivel de adicción alcanzado en adolescentes fue que el 59 % presenta un nivel medio, 20,9 % nivel alto 19,4% nivel bajo. Se elaboró el programa cognitivo conductual con lo cual se logró que el 61,2 % tengan adicción media, un 27,3 % % una adicción baja y el 11,5 % adicción alta. Conclusión: Se evidencio empíricamente a través del coeficiente de McNemar (p = 0.003 < 0.05) la eficacia del programa y su utilidad para mejorar los niveles de adicción a redes sociales