Ansiedad y depresión asociado al diagnóstico de infertilidad en mujeres de 25 a 40 años del hospital Almanzor Aguinaga Asenjo durante el año 2022 - Calderon Ato, Damaris Elizabeth (2025)
Objetivo: Determinar el grado de ansiedad y depresión en relación al diagnóstico de infertilidad en mujeres de 25 a 40 años del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo durante el año 2022. Material y métodos: : Estudio observacional, descriptivo y prospectivo. Se realizó una selección no probabilística por conveniencia de acuerdo a su consentimiento a la entrevista durante el año 2022. Se calculó la muestra basándose en el programa EPIDAT 4.O, con un nivel de confianza de 95% y un margen de error del 5%, una proporción esperada de depresión del 41 % de una población de 150 pacientes, se obtuvo como resultado una muestra de 88 pacientes. Resultados: Se tabularon 88 encuestas, de las cuales el grado de ansiedad fue 30,68% (11.36%: leve; 13,64%: moderado, 5,68%: severo). Además, el grado de depresión fue 40,90% (21,59%: leve, 11.36%: moderado, 7.95%: severo). Conclusiones: La ansiedad en mujeres con diagnóstico de infertilidad es determinado por los grados de ansiedad como leve, moderado y severo, y tomando como factor sociodemográfico su edad desde 25 a 40 años, siendo así que de 88 pacientes de 25 a 30 años el 5.7% (5) tienen un grado de ansiedad leve, el 8,0% (7) tienen un grado de ansiedad moderado, y el porcentaje de mujeres con un grado severo de ansiedad es del 3,4% (3). Con respecto a la depresión el 8,0% (7) presentó un grado leve de depresión, el 4,5% (4) presentó un grado moderado de depresión y el 4,5% (4) un grado severo.