El régimen MYPE tributario y su incidencia en la recaudación fiscal en el distrito de San Juan De Lurigancho 2020. - Joo Aquino, Cecilia Juana (2026)
La presente tesis El Régimen Mype Tributario y su incidencia en la recaudación fiscal en el distrito de San Juan de Lurigancho 2020, el objetivo general de la investigación fue determinar la incidencia de el Régimen Mype Tributario en la recaudación fiscal en el distrito de San Juan de Lurigancho 2020. Esta investigación permite conocer el impacto de la incorporación del cuarto régimen, el Régimen Mype tributario y el comportamiento de las micro y pequeñas empresas frente a la tributación en este y cómo influye en la recaudación fiscal mostrando así el aumento en los ingresos. El tipo de investigación es cuantitativa, su alcance es explicativa-correlacional. Se observó la necesidad de reducir la muestra de manera no probabilística voluntaria: resultando 150 empresas del Régimen Mype Tributario (actividad económica comercio y servicio). La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento usado fue el cuestionario, con preguntas asociadas a los indicadores de las dos variables (El Régimen Mype Tributario y la Recaudación Fiscal), aplicando la encuesta a los gerentes de las empresas y a funcionarios de la SUNAT. De acuerdo al objetivo general de la presente tesis, se concluye que existe una incidencia positiva del Régimen Mype Tributario sobre la recaudación fiscal lo que se demuestra de acuerdo a los datos estadísticos brindados por la SUNAT. Asimismo, en el cuarto objetivo específico se determinó pertinente la realización de un aporte práctico con lo cual se realizó la elaboración de una propuesta del plan de fortalecimiento de la conciencia y cultura tributaria.