Proponer la modificatoria del artículo 36 del dl.1343 para promover la reinserción laboral de los ex convictos - Fernández Prieto, Irina Alexandra (2021)
La tesis titulada “PROPONER LA MODIFICATORIA DEL ARTÍCULO 36 DEL DL.1343 PARA PROMOVER LA REINSERCION LABORAL DE LOS EX CONVICTOS”, es una investigación mixta con diseño no experimental, cuyo objetivo es proponer una modificatoria legislativa del DL. 1343 para promover la reinserción laboral de los ex convictos, generando un aporte teórico práctico consistente en el Decreto Legislativo que modifica el artículo 36.2 del Decreto Legislativo N° 1343 para delimitar la responsabilidad de los gobiernos locales y regionales en la reinserción laboral de los reos de su jurisdicción e incorporar el artículo 36.3°, para la creación de un registro único de ex convictos aptos para ser prestadores de servicios al estado mediante licitaciones. Para la recolección de datos de la doctrina se empleó el método dogmático; en cuanto a la recopilación de datos de campo se utilizó la técnica de la encuesta, como instrumento para conocer la opinión de los informantes. En cuanto a los resultados más importantes, se evidencia que el 60% de los abogados especializados en derecho penal y docentes de derecho se mostraron de acuerdo en que la modificatoria del artículo 36 del Decreto Legislativo 1343 promovería la reinserción laboral de ex convictos, mientras que el 30% está totalmente de acuerdo. Se ha concluido que los factores influyentes en la reinserción laboral de los ex convictos es la discriminación no solo a nivel de las empresas privadas, sino con el mismo estado, con la sociedad en general e incluso con la misma familia.