Utilización de mantenedores de espacio como medida preventiva frente a la pérdida de piezas deciduas: Un análisis bibliométrico (2019-2024) - Verona Capitan, Luigui Ederson (2024)
Introducción: Los mantenedores de espacio son dispositivos esenciales en la odontopediatría, utilizados para preservar el espacio dejado por la pérdida prematura de dientes deciduos y prevenir maloclusiones. Dada la creciente investigación en este campo, se realizó un análisis bibliométrico para evaluar las tendencias globales en la producción científica entre 2019 y 2024. Objetivo: Describir la tendencia global investigativa sobre el uso de mantenedores de espacio como medida preventiva frente a la pérdida de dientes deciduos, identificando los países más influyentes, autores destacados y principales revistas que publican sobre este tema. Método: Se llevó a cabo un análisis bibliométrico utilizando la base de datos PubMed, con una estrategia de búsqueda específica para identificar publicaciones entre 2019 y 2024. Se incluyeron 51 artículos. Las variables evaluadas incluyeron el número de publicaciones anuales, los autores más influyentes, las principales revistas y la contribución geográfica. Resultados: El análisis reveló un crecimiento significativo en la producción científica en 2021 (13 publicaciones) y un aumento notable en 2024 (15 publicaciones). India lideró la producción con 17 publicaciones, seguida de Estados Unidos (12). Las revistas más destacadas fueron el International Journal of Clinical Pediatric Dentistry (12 artículos) y Cureus (6 artículos). Conclusión: El interés en los mantenedores de espacio ha crecido de manera constante en los últimos años, destacando la importancia de seguir investigando sobre su efectividad y durabilidad. El análisis también sugiere la necesidad de ampliar las colaboraciones internacionales y difundir los resultados en plataformas de mayor accesibilidad para maximizar su impacto en la práctica clínica