Factores asociados a defectos de desarrollo del esmalte de una institución educativa, Cajamarca 2022 - Villegas Villegas, Ghilmark Orlando (2024)
Introducción: Los defectos de desarrollo del esmalte dental (DDE) se conceptualizan como aquellas alteraciones resultantes de diversos trastornos en la odontogénesis. La prevalencia de DDE varía de 20% a 75.3% en diferentes países. Objetivos: Identificar los factores asociados a los defectos de desarrollo del esmalte en escolares de una institución educativa, Cajamarca 2022. Métodos: Estudio observacional de casos y controles, con empleo de técnicas analíticas, realizado en una institución educativa. Se uso la prueba de Chi-cuadrado para determinar la asociación de variables de estudio y para analizar la probabilidad de ocurrencia se reportó los odd-ratios. Resultados: Las variables predictoras asociadas de manera significativa a los defectos del desarrollo del esmalte, fueron el uso de medicamento durante del embarazo (OR=5.794, 95% IC 2.433 – 13,778), las complicaciones durante el embarazo (OR=55.194, 95% IC 7.405 – 441,380), el uso de incubadora (OR=1.382, 95% IC 0.671 – 2.845), enfermedades durante el primer año de vida (OR=1.492, 95% IC 0.888 – 2.970). Conclusión: En el presente estudio realizado, se identificó que las complicaciones durante el embarazo, el uso de medicamentos durante la gestación y el bajo peso al nacer son los principales factores asociados al desarrollo de defectos en el esmalte dental.