Redistribución de planta para mejorar la productividad en la empresa Refrigeración del Norte S.R.L – Chiclayo 2016 - De La Oliva Avalos, Renzo Andreé (2020)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la redistribución de planta en el área de producción de la empresa Refrigeración del Norte S.R.L, para mejorar la productividad, 2017. La metodología utilizada fue de tipo descriptiva y aplicativa, con diseño no experimental de enfoque cuantitativo. Asimismo, la población estuvo conformado por las áreas que conforman la empresa, puesto que tienen relación directa con el problema investigado. Se utilizaron técnicas y herramientas de la Ingeniería Industrial como diagramas de flujo, el método de Guerchet, la metodología Sistematic Layout Planning (SLP), los cuales coadyuvaron al establecimiento de las relaciones inter áreas de la empresa, a fin de minimizar los desplazamientos. Como resultados se obtuvo que a) La redistribución de planta permitió reducir los tiempos de producción de las dos líneas de productos, para el caso de Vitrinas Exhibidoras se estimó reducir 9530 minutos por mes y para los Carritos Sangucheros se logró reducir un tiempo de 8008 minutos por mes, lo que permitió que la empresa aumente su producción en 4 Vitrinas Exhibidoras y 3 Carritos Sangucheros, a la par que la productividad total aumentó en un 10.31%; b) Económicamente, con la propuesta se obtendrá una ganancia neta de 13192.4 soles por las 4 Vitrinas Exhibidoras, y con respecto a los Carritos Sangucheros un ingreso neto de 316.68 soles por los tres carritos ganados con los nuevos tiempos y distancias recorridas. Además, por cada Sol invertido, la empresa ganaría en el regular de los casos S/. 5.47.