Nivel de conocimiento sobre prevención de caries dental en gestantes atendidas en el centro de salud San Pablo Cajamarca 2022 - Chavez Chilon, Reyna Melchorita (2023)
El estudio tuvo como propósito: Determinar el nivel de conocimiento acerca de prevención en caries dental en gestantes atendidas en el Centro de Salud San Pablo Cajamarca 2022. Fue una investigación de enfoque cuantitativo y de tipo básica, transversal, no experimental y retrospectivo, la muestra es de 58 gestantes de diferentes trimestres de embarazo, edades y grado de instrucción; se utilizó una encuesta con 20 preguntas. Los hallazgos son: que el 70.69% de las madres gestantes obtuvo un nivel de conocimientos Regular, el 24.14% obtuvo un nivel de conocimientos Bueno y el 5.17% obtuvo un nivel de conocimientos Malo, Respecto al nivel de conocimiento por edad se encontró que de 15 a 25 años de edad el 43.8% regular, 37.5% Malo y 18.8% bueno, de 26 a 35 años de edad el 84.6% regular y 15.4% malo, las gestantes de 36-45 años de edad el 75% regular y el 25% malo; respecto al nivel de conocimiento por de grado de instrucción a las madres con Primaria, el 60.9% regular, el 30.4% malo y el 8.7% Bueno, las madres gestantes que tiene un grado de instrucción secundaria, el 70.6% regular, el 23.5% malo y el 5.9% Bueno. Las madres gestantes que tienen nivel de instrucción superior poseen el 100% regular; las gestantes sin educación poseen un 60% Malo y el 40% regular.; Respecto al nivel de conocimiento en el trimestre de embarazo tenemos: I Trimestre el 46.7% regular, el 46.7% malo y el 6.7% Bueno, II trimestre el 78.3 % Regular el 13.0 % malo y el 8.7 % Bueno; III trimestre el 80% regular, el 20% Malo. En tanto se espera que con la propuesta presentada se mejore el nivel de conocimiento acerca de caries dental.