Plan de auditoría tributaria preventiva para evitar contingencias tributarias en la empresa Corporación Construmart EIRL. Jaén, 2018 - Avellaneda Alarcón, José Antonio (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general proponer un plan de Auditoria Tributaria Preventiva para evitar Contingencias Tributarias en la empresa Corporación Construmart EIRL Jaén 2018 .El tipo de investigación es descriptivo y su diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por el Contador de la empresa y los documentos contables, facturas, boletas, guías de remisión, guías de transportista, balance de comprobación, estado de resultaos, balance anual año 2018, las técnicas empleadas en el presente trabajo han sido la entrevista y el análisis documental, sus instrumentos guía de entrevista y guía de análisis documental, dichos instrumentos fueron validados por juicio de expertos. Los resultados encontrados de acuerdo con los objetivos demuestran que la empresa ha tenido incumplimiento en las obligaciones tributarias, obteniendo multas y sanciones por parte de la Administración Tributaria, perjudicando económicamente a la empresa. Finalmente, las conclusiones encontradas son que la empresa presenta ciertas deficiencias y falta de control en el área Contable respecto al aspecto tributario, tanto formal como sustancial en algunas oportunidades ya que no realizo en los plazos establecidos algunos pagos de sus tributos generando multas e intereses. Por ello se planteó un plan de Auditoria Tributaria preventiva, para que puedan detectar los riesgos tributarios y con ello prevenir las contingencias tributarias en el futuro.