Sistema de gestión de inventarios para mejorar la eficiencia logística en una empresa Comercializadora de Arroz – Lambayeque, 2023 - Flores Ticliahuanca, Judit (2025)
El objetivo de la investigación fue proponer un sistema de gestión de inventarios para mejorar la eficiencia logística en una empresa comercializadora de arroz - Lambayeque, 2023. La metodología fue cuantitativa, de diseño no experimental transversal y la población estuvo representada por 15 trabajadores a quienes se les aplicó una encuesta para la recolección de datos. En los resultados se encontró que la situación actual del sistema de gestión de inventarios fue bajo con un 53%, debido a una planificación inadecuada, falta de seguimiento y control de las existencias; además, la eficiencia logística también predominó en un nivel bajo con un 40%, ya que los recursos no estaban siendo utilizados de manera óptima, debido a problemas como una planificación deficiente y falta de coordinación entre las diversas áreas de la cadena de suministro. Se concluyó que un sistema de gestión de inventario para mejorar la eficiencia logística, se basó en actividades como reglamento para adquirir mercadería, implementación de sistema Kardex, clasificación de productos a través del método ABC, mejorar el proceso de verificación de los productos adquiridos y codificación de productos.