Efecto de la Adición de Vidrio Pulverizado para la Estabilización de Suelos Arenosos en Subrasante - Gálvez Tirado, Michael Ricki (2023)
La presente investigación está basada en el estudio y análisis de las propiedades físico mecánicas que suelen presentar los suelos arenosos a nivel de subrasante del A.A.H.H. Pedro Ruiz Gallo en distrito, provincia y departamento de Lambayeque, por medio de la incorporación de porcentajes de reciclados de botellas de vidrio pulverizado. Teniendo como finalidad, evaluar el efecto de la adición que causa con un 5%, 7%, 9% y 11% en 6 calicatas, sobre la estabilización de un suelo arenoso a nivel de subrasante. El tipo de investigación realizada se considera de carácter experimental. De los resultados, las 6 muestras patrón tuvieron los valores promedio de 7,54% de humedad; 0,18% de sales; Máxima densidad seca (M.D.S) de 1,90 gr/cm3 ; óptimo contenido de humedad (O.C.H) de 12,37%; un CBR al 100% de 12,85% y al 95% de 7,68%. Sin presentar límites de Atterberg y clasificándose como suelos arenosos pobremente graduada (SP) según SUCS y según AASHTO como un suelo A-3 (0) en la C1; C2; C4; C5 y C6 por otro lado en la calicata C3 un A-1-B (0). A diferencia de las muestras estudiadas con la adición de porcentajes, llegando a tener una M.D.S promedio de 1,92% gr/cm3 ; 1,95% gr/cm3;1,98% gr/cm3 y un 1,96% gr/cm3 .Respectivamente para cada porcentaje de estudio. Un C.O.H de 11,73%;10,77%;9,86% y 10,38%. Del ensayo de CBR al 100% se logró, 11,82%; 14,93%; 16,32% y 15,83%. Al 95% de CBR, 8,03%; 8,58%; 9,32% y 9,08%. Concluyendo que el porcentaje que mostró mejores resultados fue al 9% de la adición de vidrio pulverizado.