Resiliencia en adolescentes hombres y mujeres: estudio comparativo en una institución educativa de Chiclayo, 2025 - Medina Diaz, Andy Joseph (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad establecer la comparación de resiliencia en adolescentes hombres y mujeres en una institución educativa de Chiclayo, 2025 en una muestra de estudiantes de secundaria de la ciudad de Chiclayo. El estudio fue de tipo básico y diseño no experimental comparativo, con enfoque cuantitativo, transversal y observacional. Participaron 204 estudiantes de ambos sexos, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó la escala de Resiliencia de Connor y Davidson (CDRISC-10). Los principales resultados fueron que la resiliencia en los adolescentes evaluados se caracteriza por niveles predominantemente bajos, lo cual evidencia una limitada capacidad para afrontar situaciones de adversidad, estrés o conflicto en el contexto escolar. Asimismo, se observó que las mujeres tienden a presentar un mayor porcentaje de resiliencia en el nivel medio en comparación con los hombres, quienes se concentran en mayor medida en el nivel bajo. Esta diferencia se confirma en el análisis comparativo mediante la prueba U de Mann– Whitney, la cual evidenció diferencias estadísticamente significativas a favor del grupo femenino, aunque con un tamaño del efecto pequeño a moderado. Estos hallazgos permiten concluir que los resultados sugieren que el género constituye un factor asociado al nivel de resiliencia, aunque no determinante, lo que indica la necesidad de intervenciones que consideren las particularidades de cada grupo. Finalmente, los hallazgos destacan la importancia de que las instituciones educativas desarrollen estrategias y programas orientados al fortalecimiento de la resiliencia, con el fin de promover un mejor ajuste emocional y una mayor capacidad de afrontamiento en los adolescentes.