Influencia de la ceniza de carbón como residuo aglomerante en las propiedades físicas mecánicas de mortero de albañilería - Barbaran Asalde, Karem Carolina (2024)
En la actualidad, se están empleando técnicas de construcción novedosas en albañilería que implican la adición de ceniza de carbón. Se planteó como objetivo determinar cómo la incorporación de ceniza de carbón como residuo aglomerante afecta las propiedades físicas y mecánicas del mortero de albañilería. En su metodología de tipo cuantitativa aplicada de enfoque experimental, donde Se realizaron un total de 303 pruebas de morteros, en las que se añadió ceniza de carbón como aditivo en el diseño de la mezcla, utilizando porcentajes del 5%, 10%, 15% y 20% de este material, junto con cemento Portland Ms. En sus resultados óptimos se observó que al añadir un 10% de ceniza de carbón, la resistencia a la compresión alcanza un valor de 153.67 kg/cm² a los 28 días. En lo que respecta a la resistencia a la flexión, el mismo porcentaje de ceniza de carbón en el diseño produce un resultado de 41.34 kg/cm², también a los 28 días. Por otro lado, la resistencia a la tracción muestra un valor de 29.66 kg/cm² con la adición del 10% de ceniza de carbón. Se concluyó que añadir un 10% de ceniza de carbón produce resultados más positivos en comparación con las otras muestras analizadas. Esto respalda la hipótesis presentada en este estudio y ofrece nuevas aportaciones al ámbito de la construcción.