Gestión de Cobranzas en las Empresas Distribuidoras Farmacéuticas Chiclayo, 2024 - Reyes Reyes, Gisela Anali (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo central determinar la situación actual de la gestión de cobranzas en las empresas distribuidoras farmacéuticas en Chiclayo durante el año 2024. Se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo, con tipo descriptivo, y diseño no experimental transversal dado que se analizaron los resultados del estudio en su ambiente natural y en un periodo específico, además, se realizaron encuestas a 12 empresas distribuidoras farmacéuticas en Chiclayo para recopilar datos sobre sus prácticas actuales de gestión de cobranza. Los resultados revelan que, las políticas y procedimientos de cobranza no están claramente definidas, y esto se corrobora con los encuestados en que percibieron que no hay claridad en dichas políticas, lo cual puede conducir a dificultades en el cumplimiento y la eficiencia en la recuperación de pagos por parte de sus clientes. Asimismo, se identificó que las empresas no vienen realizando evaluaciones rigurosas antes de otorgar créditos, lo que incrementa el riesgo de impagos y afecta negativamente su estabilidad financiera. En conclusión, se determinó que, las estrategias de cobranza implementadas por las empresas distribuidoras farmacéuticas en Chiclayo presentan varias deficiencias que afectan su eficacia, debido a la falta de segmentación clara de los clientes, la inconsistencia en el monitoreo periódico de las cobranzas pendientes y el bajo nivel de automatización en el proceso de cobranza son problemas críticos que demandan de mucha atención por parte del personal responsable de cobranzas.