Incorporación de medios de prueba como remedio excepcional de la nueva prueba por defensa ineficaz - Cruz Villegas, Wilian Jhoel (2023)
En nuestra sociedad existe varios procesados que son asesorados por un letrado ineficaz que no presentan las pruebas dentro del plazo legal y el nuevo letrado que asume la defensa del imputado tratará de introducir en juicio las pruebas que no se presentó de manera oportuna, el juzgador no lo admite por ser pruebas precluidas por las restricciones art. 373 de la nueva prueba, por lo que resulta necesario que se admitan las pruebas en juicio que no fueron ofrecidas dentro del término de ley para evitar un desequilibrio procesal frente al imputado. El objeto general de estudio es: “Determinar cuál es la consecuencia de inadmitir la nueva prueba de manera excepcional en juicio ante una defensa ineficaz”. La metodología desde el enfoque cualitativo, con su diseño de investigación: descriptivoexplicativo, habiendo seguido con los procedimientos de análisis documental a través de fichas bibliográficas y la entrevista con su respectiva guía de entrevista, el cual se entrevistó a 6 expertos eruditos en la materia, con el objetivo de arribar a resultados que puedan solucionar la problemática que acarrea la inadmisión de pruebas extemporáneas en juicio. Después de aplicar las técnicas previamente indicadas, se tuvieron como resultados de la entrevista que resulta viable la incorporación de medios de prueba, por lo cual se pudo advertir que se debe incorporar un ítem al Art. 373 del CPP, con la finalidad de que se admitan pruebas extemporáneas en juicio siempre que se evidencie la defensa ineficaz.