La unión de hecho y el derecho previsional en el Perú - Mío Suárez, Jorge Luis (2021)
La presente investigación denominada la Unión de Hecho y el Derecho Previsional en el Perú, tiene como objetivo principal describir la relación/incidencia existente entre la forma de cómo se lleva a cabo el trámite para reconocer una Unión de Hecho influye en el Reconocimiento del Derecho Previsional en el Perú. Para ello se desarrolló a través de una investigación descriptiva; para recoger los datos se aplicó un cuestionario a los 80 informantes; información que fue cruzada con otras investigaciones, de donde se pudo obtener que actualmente se encuentra reconocido el derecho para gozar de una pensión que le permita una calidad de vida y pueda así sobrevivir dignamente para la unión de hecho; sin embargo, solo tienen acceso aquellos que cuentan con un reconocimiento judicial o notarial. Cuando la persona interesada no ha logrado obtener la declaración en su debido momento se ve obligada a acudir a la vía judicial, donde encuentra múltiples problemas como la exigencia probatoria, el gasto económico y la dilatación del tiempo.