Comportamiento de ciudadanía organizacional en la Municipalidad Distrital de Manuel Antonio Mesones Muro, Ferreñafe 2023 - Panta Chapoñan, Margarita Elena (2024)
El comportamiento de ciudadanía organizacional (CCO) se refiere a las conductas y acciones voluntarias y extraoficiales que realizan los empleados dentro de una organización, más allá de sus responsabilidades formales y obligaciones contractuales; asimismo, estas acciones no son parte explícita de su trabajo, pero contribuyen positivamente al ambiente laboral, al funcionamiento general de la empresa y al logro de sus metas. La investigación presentó como objetivo determinar el nivel de comportamiento de ciudadanía organizacional que presentan los colaboradores de la municipalidad; este se llevó a cabo por medio de un enfoque cuantitativo, el alcance fue descriptivo, diseño no experimental y corte transversal; participaron como muestra 58 trabajadores ediles quienes a su vez respondieron al cuestionario. Los resultados en base a las dimensiones altruismo, concienciación, virtud cívica, deportividad y cortesía muestran niveles regularmente favorables. Al realizar el análisis en conjunto, se determinó que el Comportamiento de Ciudadanía organizacional en los trabajadores de la municipalidad es regularmente favorable.