Programa preventivo para problemas de conducta y convivencia escolar en niños de una Institución Educativa de Chiclayo, 2024 - Heredia Alvites, Greyssy Jhojani (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo conocer el efecto de un programa preventivo en los problemas de conducta y la convivencia escolar en niños de una institución educativa de Chiclayo, 2024, tuvo un diseño preexperimental, con medición pre y post test en un solo grupo, trabajó con una muestra de 26 estudiantes de quinto grado de primaria, de ambos sexos, con edades entre 10 y 11 años, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó como instrumentos el Cuestionario para evaluar conductas disruptivas de Arnao (2019) y el Cuestionario de Violencia y Convivencia Escolar (CVICO-A) de Benites y Castillo (2016). Se obtuvo como resultados que el programa preventivo logró una disminución significativa en los problemas de conducta y en las manifestaciones de violencia y dificultades de convivencia escolar, evidenciada por la reducción de las puntuaciones medias en el pos test y una diferencia altamente significativa en la prueba de Wilcoxon (p < .001). Se concluyó que la aplicación del programa fue eficaz para mejorar la convivencia escolar y reducir los problemas de conducta, recomendándose su implementación en contextos educativos similares y la realización de evaluaciones longitudinales para valorar la sostenibilidad de los resultados.