Plan de gestión logística integral para incrementar la rentabilidad de la Constructora Santalia S.A.C., Chiclayo., 2019 - López León, Adela Alexandra (2020)
El objetivo que ha tenido esta investigación fue de establecer un Plan de Gestión Logística Integral para incrementar la rentabilidad la constructora Santalia S.A.C., Chiclayo., 2019 la que se justifica porque permitió establecer planes que mejoraron en el flujo y la eficiencia de los procesos de abastecimiento, almacenamiento, compras y mantenimiento. La investigación se llevó a cabo con una metodología de tipo descriptiva y aplicada, con diseño no experimental bajo el enfoque cuantitativo. El tipo de muestreo fue no probabilístico intencional y estableció como población y muestra como un todo ya que este estudio está basado en el sistema logístico de la empresa. Asimismo se usó la entrevista y el check list, los cuales nos permitieron reconocer los problemas de la empresa con la finalidad de establecer las posibles soluciones para modificar la situación actual. A través del análisis se pudo definir las acciones más apropiadas de mejora, es por ello que, con las propuestas realizadas de plan de mantenimiento, plan de compras y homologación de proveedores, y procedimiento de almacenamiento y control de inventarios ayudaron a mejorar la rentabilidad en la constructora, del cual se logró recuperar el 70% de la pérdida de utilidades originadas del costo directo que representó una variación de la rentabilidad de 9.46% con respecto a la rentabilidad real. A su vez el beneficio/costo de lo propuesto es de 1.96 lo cual quiere decir que es factible establecer este plan de gestión logística integral. Como conclusión podemos confirmar que estableciendo un Plan de Gestión Logística Integral en la Constructora Santalia S.A.C. los tiempos muertos desaparecerán, no existirán compras urgentes, se evitarán las mermas y deterioro de los materiales, existirá un buen mantenimiento y control. Todo esto permite reducir los costos y por ende aumentar la rentabilidad.