ROL DE LA ENFERMERÍA Y CONTROL DE LA TUBERCULOSIS PULMONAR DEL HOSPITAL REFERENCIAL DE FERREÑAFE – LAMBAYEQUE, 2018 - Míñope Sampén, María Paulina (2018)
El objetivo del presente estudio fue, determinar la relación del rol de enfermería y control de la tuberculosis pulmonar en los pacientes del Hospital Referencial de Ferreñafe – Lambayeque, 2018. Se realizó una investigación con un enfoque cuantitativo, del tipo descriptivo-correlacional; para la recopilación de la información de campo se aplicó una encuesta a 50 enfermeros(as), Los resultados arrojaron que cumple el personal de enfermería para hacerle frente a la tuberculosis pulmonar en mencionado hospital es buena; en sus dimensiones función asistencial (84%) y función educativa (98%). Y la mayoría del personal de enfermería cumple eficientemente con el plan de control de tuberculosis pulmonar, con mayor incidencia en las medidas organizativas (100%).Para el análisis de resultados, se hizo uso del software SPSS20, y se halló un coeficiente de correlación de Pearson de r = 0,635, que indica, la existencia de una alta correlación positiva entre las variables de estudio. Por su parte el estadístico de t = 23,30 resultó ser mayor al punto crítico 1,68; determinando la aceptación de la hipótesis planteada (P<0,05) al 95% de confiabilidad. Se concluye que: Existe relación significativa entre el rol de enfermería y control de la tuberculosis pulmonar en los pacientes del Hospital Referencial de Ferreñafe.