Patrón hematológico en pacientes con dengue atendidos en el hospital Gustavo Lanatta Luján, Bagua, 2023 - Elera Cordova, Wander Samuel (2024)
Objetivo: Determinar el patrón hematológico en pacientes con dengue atendidos en el hospital Gustavo Lanatta Luján, Bagua, 2023. Metodología: Estudio descriptivo transversal en 111 pacientes con dengue confirmado por prueba de Elisa. Se analizaron las alteraciones hematológicas y características sociodemográficas mediante estadística descriptiva. Resultados: El patrón hematológico predominante fue trombocitopenia (74.8%), leucopenia (69.4%) y hematocrito alto (34.2%). No hubo diferencias importantes por género. El grupo etario más afectado fue el de 30 a 45 años (42.3%). Conclusión: La trombocitopenia, leucopenia y hematocrito alto son las alteraciones hematológicas más frecuentes en pacientes con dengue en Bagua. El hemograma es una herramienta valiosa para el diagnóstico y pronóstico de la enfermedad.