OPTIMIZACIÓN DEL SISTEMA SEÑALETICO DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL PEDRO RUIZ GALLO DE LAMBAYEQUE - Montero Moreno, Wily Anderson (2018)
El trabajo de investigación nació con la necesidad de aportar mediante bases que rigen el diseño gráfico un nuevo sistema señalético para la necesidad de ubicación y orientación en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo de Lambayeque (UNPRG), porque se observa que las personas que asisten tienden a perderse dentro del campus y ello trae como consecuencia la pérdida de tiempo en la agilización de los diversos trámites. El objetivo principal fue la implementación de un nuevo sistema señalético para su mejoramiento de orientación a usuarios y visitantes de la UNPRG basado en las bases teóricas propuestas por (Costa, 2007) Para la fundamentación de la situación problemática se realizó un pre test para evaluar y una hoja de observación área por área, la ejecución de los instrumentos se realizó dos veces, la primera fue en el 2016 y la segunda en el 2017. A partir de los resultados obtenidos los cuales fueron los mismos donde se confirmó la falta de orientación entre los usuarios y visitantes, ya que las personas no saben a dónde dirigirse y es inevitable preguntar. En la aplicación del sistema señalético se observó un cambio inmediato en administrativos, usuarios y visitantes ya que se sintieron a gusto con la propuesta planteada. Los resultados finales concluyen que es necesario un sistema señalético el cual ubique, oriente al usuario y visitante para mejor movilización en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo de Lambayeque