Regulación de la elección y sustitución del régimen patrimonial de la unión de hecho - Fernandez Valdivia, Rosalyn Janeth (2023)
La investigación estuvo dirigida a estudiar la situación actual sobre el régimen patrimonial de la unión de hecho, para ello se formuló como problemática ¿Cómo se podría regular la elección y sustitución del régimen patrimonial de la unión de hecho propia en el Perú?, asimismo, se estableció como objetivo general analizar una posible regulación de la elección y sustitución del régimen patrimonial de la unión de hecho propia en el Perú. Cabe expresar, que se utilizó una metodología de tipo básica con enfoque cualitativo y diseño descriptivo; así mismo, se utilizó como escenario de estudio a la legislación nacional, logrando de esta manera concluir que a través del análisis realizado a la situación jurídica de la unión de hecho propia en el estado peruano se ha logrado evidenciar que existe una correcta viabilidad de la elección y sustitución del régimen patrimonial, todo ello, bajo el fundamento del derecho a la igualdad entre los cónyuges y los convivientes bajo la modalidad del concubinato. Del mismo modo, se han establecido jurisprudencias donde se han demostrado que los efectos jurídicos entre el matrimonio civil son idénticas a la unión de hecho a excepción de la elección del régimen patrimonial.